AYO……CERDAS MEMILIH DAGING YANG ASUH [Aman, Sehat, Utuh dan Halal]

AYO……CERDAS MEMILIH DAGING YANG ASUH [Aman, Sehat, Utuh dan Halal]

Oleh : Puthut Setyo Wibowo (Pelaksana Kesmavet Dinas Peternakan Kabupaten Lebak

Marhaban ya Ramadhan, bulan Suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan dan memperbanyak ibadah pada-Nya. Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1439 H, jangan lupa untuk mengkonsumsi protein hewani untuk gizi seimbang Anda saat Puasa.

Protein hewani dapat diperoleh dari Daging, Susu dan Telur. Pilihlah produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) agar produk yang anda konsumsi dapat menjadi sumber kandungan gizi yang berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan anda. Berikut ini cara cerdas memilih Daging yang ASUH.

  1. Ciri-ciri Daging Ayam yang baik :
  • Warna putih kemerahan & Cerah
  • Tidak berbau amis, menyengat dan asam
  • Permukaan daging lembab (tidak kering & tidak basah)
  • Permukaan daging bersih, tidak ada darah dan bekas luka memar, bila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula
  • Serabut daging halus

2. Ciri-ciri Daging Sapi yang baik :

  • Warna merah ceri dan cerah
  • Tidak berbau amis, menyengat dan asam
  • Permukaan daging lembab (tidak kering & tidak basah)
  • Permukaan daging bersih, tidak ada darah dan bekas luka memar, bila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula
  • Memiliki Serabut daging yang relatif kasar dibanding daging ayam.

 

3. Ciri-ciri Daging Kerbau yang baik :

  • Warna daging merah tua / lebih merah dibandingkan daging Sapi
  • Tidak berbau amis, menyengat dan asam
  • Permukaan daging lembab (tidak kering & tidak basah)
  • Permukaan daging bersih, tidak ada darah dan bekas luka memar, bila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula
  • Serabut daging lebih kasar & jelas terlihat serta memiliki tekstur yang lebih liat dibandingkan daging sapi

 

Mari lengkapi Ibadah Puasa dan Hari raya Idul Fitri dengan senantiasa memilih dan mengkonsumsi Produk Hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal. Seluruh jajaran Dinas Peternakan Kabupaten Lebak akan terus meningkatkan pengawasan keamanan peredaran produk hewan di Kabupaten Lebak mulai dari tempat produksi hingga pasar tradisional dan modern market agar senantiasa tercipta ketentraman bathin masyarakat dalam mengkonsumsi produk hewan yang Aman Sehat Utuh dan Halal.

Selamat menunaikan Ibadah Puasa dan selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H di tengah-tengah kehangatan keluarga. Minal Aidin Walfaidzin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

 

 

 

 

Sumber :

Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan. 2016. Cara Pintar Pilih Pangan Asal Hewan. BPMSPH. Bogor.

 

Terkait

Komentari

Log In
Pegawai
Harga Produk Hewan
Harga Komoditas